2013年《职称英语》职称英语等级考试介绍(2)

时间:2013-03-06 来源:中国资格考试网 责任编辑:

    2013年职称英语考试时间和报名时间暂未通知,根据历年来考试情况:

  201 3年职称英语考试预计时间:2013年3月31日(周日)上午9:00-11:00。
  2013年职称英语考试报名时间:预计在2012年11月份开始,全国各地一般都是在考前4~6个月左右的时间内进行报名,报名期一般有10多天,报名结束后会有资格审查,而且每年一般都有补报名的时间。
二、职称英语等级考试要求
    考试主要测试专业技术人员阅读理解外文专业基础文献的能力。考试总的要求是在2小时内完成相应级别所要求量的阅读材料并能正确理解。具体来说:
    A级:3,ooo词左右;B级:2,600词左右,c级:2,200词左右。该词汇量的要求也是试卷卷面的字数。为达到上述目标,考试对应试者的英语词汇量、语法知识和阅读理解能力分别提出如下要求:
      考试所涉及的词汇和短语主要基于大纲所列的词汇表。要求不同级别的应试者应认知的单词和短语量如下:
    A级:6,000个左有;B级:5,000个左右;c级:4,000个左右。需要注意的是,虽然不同等级要求认知的词汇量不同,但在历年真题反映出的高频词汇都大约为2,000个,我们可以称之为“核心词汇”。
  考试虽不直接考查语法知识,但词汇选项和阅读理解等各题型中都要求考生有基本的语法知识去理解句子和文章的结构和意义。因此,应试者应掌握以下几类基本语法知识:
    1.英语句子的基本语序及其意义;
    2.英语句子的结构和常用句型;
    3.各种时、体的形式及其意义;
    4.各种从甸的构成及其意义;
    5.句子中词语的所指、省略、替代、重复,以及句子之r的意义关系等。应试者应能综合运用英语语言知识和阅读技能来理解专业的或一般内容的英语书面材料。阅读能力主要包括:
    l_掌握所读材料的主旨和大意5
    2.了解阐述主旨的事实和细节5
    3.利用上下文猜测某砦词汇和短语的意义;
    4.既理解个别句子的意义,也理解上下文之间的意义关系;
    5.根据所读材料进行判断和推论;
    6.领会作者的观点、意图和态度。
    该项考核能力主要要求考生运用阅读技巧找出文章主题句,以帮助理解文章大意,领会作者观点,并能够对文章所涉及的细节描述进行辨别和判断,对隐含的信息给予推断。同时,针对试题要求,考生还应具备一定的总结概括能力,以完成补全短文,概括大意与完成句子这样的题型。另外,通过对上下文语境的理解,猜测词汇和短语的意义也是考生需要训练的能力之一。
 
职称英语新闻头条返回首页

热点 2013年《职称英语》综合类考试内容与试卷结构(3)

辅导 2013年《职称英语》综合类完形填空解题指南

试题 2013年职称英语综合类考试模拟题及答案解析(8)