2013年《职称英语》综合类考试内容与试卷结构(2)

时间:2013-03-06 来源:中国资格考试网 责任编辑:

  一、单词速记

    词汇是英语阅读的根基,没有一定量的词汇储备,顺利阅读英语文章是不可能的。虽然词汇贯穿于整个试卷,但对词汇考查的侧重点有所不同。对于专项考查词汇的第1部分来说,同义、近义词是考查的关键;对于其他以短文阅读为基础的5个部分的题型来说,词汇的考查主要是词汇在大的语言环境中的意义与作用以及关键词的发掘。但无论如何,词汇都是应试者必须首先面对的‘大任务。
    由于职称英语面向的是涉及众多专业领域的专业技术人员,所以职称英语要求掌握的词汇不可能只是局限于某个领域的专业词汇。因此它所涉及的词汇就属于大众型的词汇,而这些大众型的词汇中有大约2,000个是在历年考试中频繁出现的,我们称之为“核心词汇”。掌握好这些核心词汇以及它们的常用派生词、常用搭配是达到单词速记的关键。
    本书将从常用词汇的类型、常用词汇的常见搭配. i~词的构ipJ法,单词意义猜测以及短文中关键词汇的定位等方面进行讲解,将单词记忆与按语境理解常用单词的陌生用法或陌生单词有效地结合起来。
二、语法速成
    全国专业技术人员职称英语等级考试的大纲中指出,考试不直接对应试者所掌握的语法进行考查,并且在试卷的题型中也没有对语法考核的设计,所以在一些考生中有这样的误区:语法并不重要,没有必要去复习。但是,阅读是建立在基本语法知识的掌握和基础词}L的认知上,没有扎实、系统的语法知识,就很难理清文章中句子之间的繁杂关系。由此可见,阅读理解能力的考查实际上是对应试者英语综合能力包括语法、词汇、阅读、判断、理解、逻辑推理和中心概括等的测试,是一种难度较高的能力测试。
    一般来说,英语语法包括英语词法(英语各类词汇的词性特征及使用特点)与英语句法(包括英语句子的构成原则,构成模式及英语句子中出现的各种语法结构)。从历年的考试真题来看,我们可以总结冉核心词法和核心句法。核心词法主要涉及:名词,动词,形容词,副词,介词,连接词及代词的语法功能。核心句法主要涉及:常考时态,语态,从句结构,特殊句型(倒装,强调,虚拟语气,否定结构)。
    但如何迅速提高相应的语法知识呢?看似繁杂的语法知识从何下手呢?应该强调的一点是:词汇是文章的基石,语法是将基石黏合以构成文章黏合剂,而且应是隐匿于文章中的。学习语法的目标并不是要了解许多抽象的分类及术语,而是要理解文章意思。在本书第二部分的解题指南中,语法分析将贯穿始终,从词汇的词性特征与不同核心句法所反映的逻辑关系两方面帮助应试者阅读理解文章,保证应试者能在较短的时间内跳出语法复习的迷雾,迅速提高文章理解能力。
三、阅读提升
    职称英语考试所选取的文章题材广泛,包括报刊文章、科普材料、故事、报告、广告、技术说明、手册等,体裁包括说明文、记叙文、议论文等。因此,应试者在备考阶段就应大量而广泛地阅读、了解、分析并掌握不同题材、体裁的文章的行文特点,着重培养以下几方面的能力:
    (一)文章中心意思的把握;
    (二)各段段落大意的把握;
    (三)各段落之间的逻辑关系。
    要培养这些能力,对于关键词汇的把握以及语法所体现的逻辑关系的把握至关重要。
 
职称英语新闻头条返回首页

热点 2013年《职称英语》综合类考试内容与试卷结构(3)

辅导 2013年《职称英语》综合类完形填空解题指南

试题 2013年职称英语综合类考试模拟题及答案解析(8)