2013年《职称英语》综合类考试内容与试卷结构(3)

时间:2013-03-06 来源:中国资格考试网 责任编辑:

    2013年全国专业技术人员职称英语等级考试在即,考生在备考阶段了解试卷考题形式以及考试发展趋势十分必要。纵观近年来综合类职称英语各级别试题,会发现每一年职称英语考试在沿袭着往年的测试题型和题量的基础上,都会有一些新的变化,特分析如下:

一、更加注重阅读技能的考核
    职称英语考试重点考查考生的阅读能力,主要通过试题中第二部分到第六部分各题型来考核。这些题型从不同的角度和难度对应试者的阅读能力做了全面的测试,其中部分题型的解题技巧性较强,即通过掌握概括大意、找主旨句、细节查找等解题方法找出答案。考生除了需要掌握一定的解题技巧,还需要具备一定的英语基础并对文章的体裁和结构有所了解。
二、所考文章内容更贴近生活、贴近时代
    考题中除词汇选项题型外,其他考题均需要考生阅读文章完成相关问题。所考的文章文体规范、风格比较正式,主要为社会、文化、科技和医疗保健等方面。从2012年所考内容来看,中产阶级、金字塔、城市交通等都是我们常见且熟悉的话题。由此可以看出,卷面内容更加贴近生活、贴近时代,更趋现代化,与当代生活联系更加紧密,更多地侧重热门话题,这提示我们平时的复习重点应放在那些内容与我们时代同步,生活息息相关的文章上。
三、考试难度逐年加大
    从全国实行职称英语统一考试以来,考试形式一直没有太大的改变,但应试者越来越年轻化,英语水平越来越高,这使得职称英语的难度和要求也在不断提高。词汇类题型不仅仅考核词汇的意义,而且加大了词组和固定搭配的比例。另外,词汇类试题题目结构较以前难度加大,复合句和特殊句型所占的比例逐年加大。阅读类题型考题设计更加注重能力发展,侧重深层理解,将考生对语篇的领悟能力作为考核重一点之一。同时,阅读量也有所增加,阅读材料的语篇结构趋于复杂,难句有所增加,生词量有所加大,这就要求考生加快阅读速度,提高阅读能力。
 
职称英语新闻头条返回首页

热点 2013年《职称英语》综合类考试内容与试卷结构(3)

辅导 2013年《职称英语》综合类完形填空解题指南

试题 2013年职称英语综合类考试模拟题及答案解析(8)