2013年自考心理学笔记:人格

时间:2013-03-11 来源:中国资格考试网 责任编辑:

     人格:人格是构成一个人思想、情感及行为的特有模式,这个独特模式包含了一个人区别于其他人的稳定而统一的心理品质。

 
  气质:就是我们平常所说的脾气禀性。气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性的一种稳定的心理特征。
 
  性格:是一种与社会相关最密切的人格特征,在性格中镶嵌了许多社会道德含义。性格是后天在社会环境中逐渐形成的,是人的最核心的人格差异,受人的价值观、人生观、世界观的影响,所以性格具有好与坏之分,体现了一定的阶级性与道德性。
 
  性格结构分为四个大方面:对现实的态度特征、意志特征、情绪特征和理智特征。
 
  自我意识
 
  [领会]
 
  人格的特性:独特性;稳定性;复杂性;功能性;统合性
 
  人格的结构:人格是一个复杂的结构系统,它包括许多成分:
 
  (一)知-情-意系统  心理过程包括知情意三大方面,认知过程、情绪情感过程和意志过程是人们都具有的共同心理现象,但是每个人在这三大过程中却表现的千差万别,这种个体差异现象是人格的成分。
 
  (二)心理状态系统  心理状态是指某一时刻或某段时间内相对稳定的心理活动背景。包括意识状态、注意、情绪状态、疲劳状态等。
 
  (三)心理特征系统 这一系统包括能力、气质、性格三种成分。
 
  (四)自我调控系统
 
  这是以自我意识为核心的人格调控系统,包括自我认识、自我体验、自我控制三个子系统。其主要作用是对人格的各个成分进行调控,保证人格的完整统一和谐。
 
  上述五种人格系统之间并非完全独立,相互之间会有重合,这种重合性使各成分之间具有相互影响、相互制约的关系,也是人格构成一个整体。上述五种人格系统成分的独特结合,构成了每个人的独特人格。
 
  气质类型
 
  (一)胆汁质脾气火爆,情绪爆发快,但难持久;精力旺盛,争强好斗,做事勇敢果断,为人热情直率,朴实真诚
 
  (二)多血质 富有朝气;乖巧伶俐,惹人喜爱;情绪丰富而且外露
 
  (三)粘液质 安静稳重,沉默寡言,喜欢沉思,表情平淡,情绪不易外露,但内心的情绪体验深刻;内刚外柔
 
  (四)抑郁质 情绪体验深刻、细腻而又持久,主导心境消极抑郁,多愁善感
 
  【自我调控的三个系统】 自我认识、自我体验、自我控制