2013年自考心理学笔记:人格理论和认知方式

时间:2013-03-11 来源:中国资格考试网 责任编辑:

 【人格理论】

 
  个性特质是指个体身上所独具的特质。
 
  共性特质是在某一社会文化形态下大多数人或群体所具有的共同特质。
 
    特质是个体有别于他人的基本特性,是人格的有效组成元素,也是人格的测量单位。
 
  代表人物:G.W.奥尔波特、R.卡特尔
 
  (一)卡特尔的人格特质理论
 
  提出了根源特质:用因素分析方法提出了16种相互独立的根源特质
 
  认为人格差异主要表现在量的差异上,可以对人格进行量化分析
 
  (二)奥尔波特的人格特质理论
 
  把人格特质分为共性和个性两类:
 
  共性特质是在某一社会文化形态下多数人或群体所具有的共同特质。
 
  个性特质是指个体身上所独具的特质。分为三种:首要特质、中心特质、次要特质
 
  (三)现代“五因素”特质理论
 
  人格五因素模式。这五种人格特质(大五人格)是:情绪稳定性、外向性、开放性、随和性、谨慎性。可以通过NEO-R人格调查表来测定。
 
  人格五因素模式。这五种人格特质(大五人格)是:情绪稳定性、外向性、开放性、随和性、谨慎性。可以通过NEO-R人格调查表来测定。
 
  类型模式主要是用以描述一类人与另一类人之间的心里差异。
 
  (一)单一型模式——T型人格 是一种好冒险、爱刺激的人格特征;分为T+ 型(体格T+型、智力T+型)、T-型
 
  (二)多元型模式——阴阳五行说  特质说与类型说的关系
 
  (三)对立型模式——内向与外向人格
 
  心理活动指向于外部世界的人格特征,称之为外向人格。
 
  心理活动指向于内心世界的人格特征,称之为内向人格。
 
 三、认知方式
 
  认知方式是指人们在对事物、现象或人进行认识的过程中,个人所偏爱使用的加工信息的方式,也叫认知风格。
 
  各种认知方式差异的特点
 
  (一)冲动型与沉思型
 
  冲动型认知方式的特点:反应快,但精准性差。信息加工策略为整体加工方式。例外:快-正确型认知方式
 
  沉思型认知方式的特点:反应慢,但精准性高。信息加工策略为细节性加工方式。例外:慢-非正确型认知方式
 
  (二)系列型与同时型
 
  达斯提出。左优势脑的个体在对信息进行加工时,表现出系列型加工风格;右优势脑的个体则表现出同时型加工风格。
 
  系列型认知风格的特点:在解决问题的过程中,一步一步的分析问题,每一个步骤只考虑一种假设或一种属性,第一种假设成立后再进行一步考虑第二种假设,一环一环的推导出问题的结果。
 
  (三)场独立性与场依存性
 
  场独立性的任不太依赖于外界环境,他们在对信息进行加工处理时,依据内在标准或内在参照,与人交往时也很少能体察人微,这种人称之为场独立性。
 
  场依存性的人则要依赖于外界环境,处理问题总是依赖于“场”,他们在对信息进行加工处理时,依据外再参照,与别人交往时也能考虑到对方的感受,这种人称之为场依存性。