2013年自考心理学笔记:人格测量

时间:2013-03-11 来源:中国资格考试网 责任编辑:

   【人格测量】

 
  人格测量的主要方法
 
  测验法
 
  测验法是在标准化的技术条件下,对受测者的行为和内部心理变化进行探察和鉴别的方法。
 
  几种测量多个特质的测验:
 
  (一)爱德华个人兴趣量表(EPPS)
 
  (二)明尼苏达多相人格测验(MMPI)哈萨威和麦克金里编制。重视被试的主观感受,而不是客观事实。
 
  (三)青年性格问卷(CPI)
 
  优点:题目数固定,题目内容具体而清楚,因此施测简单,计分方便
 
  缺点:因编制时缺乏客观效标,效度不易建立,而且测验内容多属于情绪、态度等方面的问题,每个人对同一问题常常会因时空的改变而选择不同的答案。另外,使用这种方法时,还难免出现反应的偏向。
 
  投射测验是以弗洛伊德心理分析的人格理论为依据的。该理论强调人的行为由无意识的内驱力所推动。
 
  几种投射测验:主题统觉测验;罗夏克墨渍测验;句子完成法
 
  五、人格形成的影响因素
 
  1.生物遗传因素 遗传是人格不可缺少的影响因素,遗传因素对人格的作用程度因人格特征的不同而异,通常在智力、气质这些与生物因素相关较大的特征上,遗传因素较为重要;而在价值观、信念、性格等与社会因素关系紧密的特征上,后天环境因素更重要。在个体发展过程中,人格是遗传与环境交互作用的结果,遗传因素影响人格的发展方向及难易。
 
  2.社会文化因素 社会文化因素决定了人格的共同性特征,它使同一社会的人在人格上具有一定程度的相似性。
 
  3.家庭环境因素 家庭是社会文化的媒介,他对人格具有强大的塑造力;父母的教养方式的恰当性,会直接决定孩子人格特征的形成;父母在养育孩子的过程中,表现出了自己的人格,并有意无意的影响和塑造着孩子的人格,形成家庭中的“社会遗传性”。家庭教养方式的分类:权威型教养方式、放纵型教养方式、民主型教养方式。
 
  4.自然物理因素  生态环境、气候条件、空间拥挤程度等物理因素都会影响人格。自然环境对人格不起决定性影响作用,更多的表现为一时性影响;自然物理环境对特定行为具有一定的解释作用。
 
  5.早期童年经验  其一,人格发展的确受到童年经验的影响,幸福的童年有利于儿童向健康人格发展,不幸的童年也会引发儿童不良人格的形成。但二者不存在一一对应的关系;其二,早期经验不能单独对人格起决定作用,它与其他因素共同来决定人格;其三,早起儿童经验是否对人格造成永久性影响因人而异。