2013年自考心理学笔记:人际沟通和吸引

时间:2013-03-11 来源:中国资格考试网 责任编辑:
 【沟通的概念】
 
  广义:人与信息的相互作用,人与机器之间的信息交流,与大自然界的信息交流。
 
  狭义:在社会生活中的人际沟通,是信息的发送者与信息接受者之间的信息相互作用过程。在这过程中,沟通的双方彼此交流各种思想、情感、观念、态度和意见,从而建立一定的人际关系。
 
  【沟通的要素和模式】
 
  基本要素:
 
  1.信息源:拥有信息并试图进行沟通的人。沟通的过程由他们发动,沟通的对象和沟通的目的通常也由他们决定。信息源的权威性和经验、可值得信赖的特征、信息源的吸引力等都会影响整个沟通过程。
 
  2.通道:沟通信息的传送方式。面对面的沟通除了具有语词或非语词本身的信号以外,沟通者的心理状态信息、背景信息以及及时的反馈信息等,日常发生的沟通主要是视听沟通。
 
  3.信息:主要是信息源试图传递给目标靶的观念和情感,它们必须被转化为各种可以被别人觉察的信号,包括语词的和非语词的。
 
  4.障碍:沟通过程中,障碍可能会发生在任何一个环节,发送的信息没被有效和准确地编码,没有反应。没能建立有效的沟通。
 
  5.反馈:沟通过程是一个交互作用的过程,沟通双方不断地将自己对接受到的信息的反应提供给对方,使对方了解自己发送的信息引起的作用,了解对方是否接受、理解信息,他们接受信息后心理状态是怎样的,从而根据对方的反应调整自己的信息发送过程,以便达到预期的沟通目的。
 
  人际沟通的类型:
 
  1.言语沟通:语言是一定社会约定俗成的符号系统。人们用语言符号进行信息交流,传递思想、情感、观念和态度,达到沟通目的的过程。是人际沟通中最重要的一种形式。
 
  2.非言语沟通:说和写(语言)之外的信息传递,包括手势、身体姿态、音调(副语言)、身体空间和表情等。
 
  ①表情:是非言语沟通的重要手段。人们通过表情来表达自己的情感、态度,也通过表情理解和判断他人的情感和态度,学会辨认表情所流露的真情实感,是人类社会化过程的主要内容。
 
  ②身体语言或身体动作:触摸也能表达一定的情感和信息,因而也常被人们用作沟通的方式。但身体接触或触摸是受一定社会规则和文化习俗限制的。
 
  ③眼行为:是表达情感信息的重要方式。功能主要有:注意、劝说、调节、表达情感。
 
  ④人际空间:人与人间的距离也是表露人际关系的语言,传递大量的情感信息。
 
  ⑤服饰:从服装上可看出一个人的身份、地位、经济、职业线索和审美品位等。
 
  人际喜欢和吸引的条件
 
  1.相似性与互补性:我们倾向于喜欢那些与我们具有相似态度和价值观的人,并与之表现相互吸引。态度是最主要的因素。一般相似性起决定性作用,但当交往双方角色不同,需要不同时,人们倾向喜欢那些行为与角色相符合的人。双方角色不同,行为不同时,人们喜欢那些与自己能够互补。
 
  2.个人品质:人际交往的深入,外在因素变得不再重要,交往者的内在品质越来越重要。
 
  热情是令人喜欢的重要个性品质,开朗比冷淡更具吸引力。真诚、幽默、有涵养、礼貌、有能力、聪明等,也是影响人际吸引的重要因素。其次是外表的特点,比如容貌、体形、服装等因素。
 
  3.接近性与熟悉性:空间上距离较近的个体,相互间接触的机会多,能够增进彼此的了解。尤是交往初期。
 
  非语言沟通技能在社会适应中的意义
 
  人际关系测量的基本步骤
 
  (一)社会测量法的原理与假设
 
  原理:在每一个群体中,成员与成员之间由于存在着交往和相互作用的关系,所以,他们在心理上必然会产生相互影响,而这种相互影响也一定会反映在他们彼此之间的行为上。那么,如果考察成员之间在特定情境下的相互选择行为或行为意向,就应该能够了解成员之间的心里联系状况。
 
  (二)社会测量法的应用
 
  社会测量法主要可以了解群体内部三个方面的问题,即了解群体中最受欢迎的人,群体中有无非正式小群体,了解群体内部的人际关系整体状况
 
  (三)。社会测量法实施的步骤
 
  其一是社会测量问卷或访谈
 
  其二是对问卷或访谈结果的分析处理