咨询工程师考试政策解析:违纪违规处理规定(3)

时间:2012-12-07 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 

考试工作人员有下列情形之一的,由考试机构、考试主管部门或者建议有关部门将其调离考试工作岗位,不得再从事考试工作,并给予相应处分:
因命(审)题(卷)发生错误,造成严重后果的;
因失职造成应试人员未能如期参加考试,或者使考试工作遭受重大损失的;
擅自将试卷、答题纸、答题卡、草稿纸等带出考场或者传给他人的;
泄露考务实施工作中应当保密信息的;
在评阅卷工作中,擅自更改评分标准或者不按评分标准进行评卷的;
擅自拆启未开考试卷、答题纸等或者考试后已密封的试卷、答题纸、答题卡等的;
利用考试工作之便,以权谋私或者打击报复应试人员的;(十四)其他严重违纪违规行为。
 
由两名考试工作人员如实记录拒签的情况。违纪违规记录经考点负责人签字认定后,报送考试机构或者考试主管部门。
对应试人员违纪违规使用的物品,应当填写收据暂留保管。
 
 在评卷工作中,发现有下列情形之一的,由考试机构或者考试主管部门根据评卷专家组意见认定为作弊试卷,并给予当次该科目考试成绩无效的处理:
同一科目试卷答案文字表述、主要错点高度一致,或者错同数量达到一定比例的(即雷同试卷);
未按规定填写(填涂)本人信息的;
项所列情形的。
 
有本规定所列违纪违规行为并受到相应处理的人员,省级考试机构或者考试主管部门向社会公布相关信息。第五章 附则第二十条 按照本规定2年内或者3年内不得参加专业技术人员资格考试的期限,应当自发生违纪违规行为之日起,按周年计算。
被处理的应试人员可以在前款规定的期限内报名,但应当在期限届满后参加专业技术人员资格考试。
 
本规定所称专业技术人员资格考试,是指由人力资源社会保障部或者由其会同有关行政部门确定,在全国范围内统一举行的与评聘专业技术职务相关的考试、职业准入资格考试和职业水平考试。
本规定所称应试人员,是指根据专业技术人员资格考试有关规定参加考试的人员。
本规定所称考试机构,是指经政府及其有关部门批准的各级负责专业技术人员资格考试考务工作的单位。
 
 考试机构或者考试主管部门在对违纪违规的应试人员作出处理决定前,应当复核违纪违规事实和相关证据,告知应试人员作出处理决定的理由和依据,并告知应试人员享有陈述和申辩的权利。
 
本规定自2011年5月1日起施行。人事部2004年10月20日颁布的《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人事部令第3号)同时废止。 
咨询工程师新闻头条返回首页

热点 领取2012年咨询工程师考试合格证书

辅导 咨询工程师考试项目组织与管理的基本原理(3)

试题 2011年咨询工程师考试《现代咨询方法与实务》真题(5)