咨询工程师考试政策解析: 发展规划纲要

时间:2012-12-07 来源:www.cn-edu.com 责任编辑:

 发展规划纲要

 
工程咨询是以技术为基础,综合运用多学科知识、工程实践经验、现代科学和管理方法,为经济社会发展、投资建设项目决策与实施全过程提供咨询和管理的智力服务。服务范围主要包括规划编制与咨询、投资机会研究、可行性研究、招标代理、工程和设备监理、工程项目管理等,覆盖国民经济和社会发展各个领域。世界各国的发展历程表明,其发展程度体现了国家的经济社会发展水平。 1996年,中国工程咨询协会代表我国工程咨询业加入国际咨询工程师联合会(FIDIC)后,工程咨询国际交流与合作逐步拓展,行业国际影响力日益增强。
 
工程咨询业发展状况
新中国成立以来,我国工程咨询业从无到有、由小到大取得了长足的发展。随着改革开放的深入和社会主义市场经济体制的确立,工程咨询产业化、工程咨询单位市场化步伐明显加快,行业规模显著扩大,人员素质不断提高,服务质量和水平稳步提升。本规划纲要以《国务院关于投资体制改革的决定》、《国务院关于加快发展服务业的若干意见》等为依据,进一步明确了工程咨询业发展目标、战略和重点,以规范行业管理,引导市场主体行为,促进工程咨询业持续健康发展,是2010-2015年工程咨询业发展的指导性文件。
 
当前,我国正处于全面建设小康社会的关键时期,社会主义新农村建设稳步推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化加速发展,投资体制、行政管理体制等各项体制改革逐步深化,投资建设领域新知识、新技术、新工艺不断涌现,对外开放广度和深度日益扩展,国际竞争向更高层次迈进,加快工程咨询业的创新和发展更加紧迫。在战略机遇与挑战凸显并存的关键时期,要在工程咨询业深入学习实践科学发展观,进一步明确工程咨询业发展的指导思想、原则、目标和主要任务,建立并落实保障措施,着力解决制约工程咨询业发展的关键问题,大力推进工程咨询业发展,更好地发挥工程咨询在促进经济社会发展方面的重要作用。
 
工程咨询业的发展,有力地推动了我国投资决策的科学化、民主化进程,在保障工程质量、调整产业结构、加强和改善投资宏观调控、促进经济社会可持续发展等方面做出了重要贡献。与发达国家相比,我国工程咨询业起步晚、基础薄弱,整体发展水平与经济社会发展的要求不完全适应,制约行业发展的问题还比较突出:
 
全社会对工程咨询认识不足。工程咨询概念模糊,与国际通行的为投资建设提供全过程服务的理念不一致。各类投资主体的咨询意识普遍淡薄。行业的社会认知度不高。
行业发展的政策环境不理想。收费结构不合理,行业发展的引导、保障和扶持政策缺位。
市场发育不健全。市场分裂割据,行政垄断与保护现象较多,市场机制难以有效发挥作用,无序竞争严重。
工程咨询单位实力建设和廉洁管理有待加强。创新动力不足,咨询服务质量有待提高,高端人才匮乏,体制机制不灵活,信息化建设滞后,国际化水平低。
 
指导思想和发展目标
指导思想 以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密围绕国家经济社会发展需求,以改革创新为动力,加强行业管理、规范工程咨询市场,着力提升覆盖投资建设全过程的工程咨询服务质量和水平,培育诚信为本、廉洁高效、有序竞争、充满活力的工程咨询队伍,推动我国工程咨询业健康发展。 工程咨询业的发展,要坚持以下原则:
——坚持政府指导、行业自律、市场运作。加强政府指导与协调,完善行业自律管理,鼓励工程咨询单位深化体制机制创新,培育统一开放、竞争有序、监管得力的工程咨询市场。
——坚持服务宗旨和责任意识。牢固树立“独立、公正、科学”的服务宗旨,增强服务意识和社会责任感,塑造“廉洁自律、诚信高效、社会信赖”的行业形象。
——坚持加快国际化步伐。继续推进国际交流,创新国际合作形式,推动工程咨询服务出口,不断增强国际竞争能力。
 
咨询工程师新闻头条返回首页

热点 领取2012年咨询工程师考试合格证书

辅导 咨询工程师考试项目组织与管理的基本原理(3)

试题 2011年咨询工程师考试《现代咨询方法与实务》真题(5)